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건강

소화가 안되고 살이 안찌시는 분들 꿀팁!!!

by 수붕이 2020. 12. 30.
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안녕하세요 수붕이입니다 : )

 

 

이번 포스팅은 저번 포스팅에 이어서

 

소화가 안돼서 살이 안 찌시는 흔히 말하는

 

멸치 체형의 분들을 위한

 

꿀팁들을 소개하려고 합니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

전에 포스팅을 보고 오시면 좋으니

링크 남겨드리겠습니다.

 

 

이 링크를 눌러주세용~

 

평소 심한 멸치시거나 소화가 안되는분 살이 안찌시는분

안녕하세요 수붕이입니다 : ) 제가 써본 방법인데 도움이 됐으면 좋겠습니다. 일단 저 같은경우에는 20살 군대 훈련소 가기 전까지 49~52킬로를 왔다 갔다 했었는데요. 많이 못먹는 것도 그렇고 소

subugpbh.tistory.com


 

보통 주변 사람들이 소화가 잘 안된다고 하면

 

소화제를 사서 먹으라던 지,


까스활병수를 먹으라고 한다죠.

 

간혹, 민간요법으로 콜라를 먹으라는 분들도 계신데요!

 

 

 

이는 먹을 때 순간적으로 청량감을 주기 때문에


소화가 된다고 느끼는 것뿐

 

실제 탄산음료에는 설탕이 많이 들어있어

소화 과정에서 발효되면서


오히려 가스를 더 많이 만듭니다.


그리고 이런 것들은 자주 먹으면

그 순간은 좋아질지 몰라도

 

근본적으로 해결할 수가 없습니다.

 

우리는 좀 더 원인에 접근해야 합니다.

 

 


 

 

일단, 객관적으로 자신의 위 상태에 대해서 알고 있어야 합니다.

 

보통 소화가 안된다는 건 몸에 소화효소가 부족하던가

 

위산이 적게 나오는 저산증일 확률이 매우 높습니다.

 

저산증은 위산 내에 염산(HCL)을 충분하게
생산하지 못하는 특징을 지니고 있습니다.

 

이로 인해 소화 문제나 영양 결핍 및 위장 내 감염질환 등을 경험할 수 있는 환경에 노출될 수 있습니다.

 

저산증과 소화효소에 관해 자세한 내용은

 

나중에 따로 포스팅을 하도록 하고 넘어가겠습니다.

 


도대체 뭐가 문제일까??

 

 

방법은 따로 없습니다.

 

 

 

규칙적인 생활과 운동을 꼭 지키되

 

위장에 좋은 영양제를 섭취하면서

 

음식을 최대한 조심하셔야 되는 게 결론입니다.

 

 

영양제에 대해서 소개를 좀 해드릴까 하는데요

 

일단 제가 먹고 있는 것은

 

유산균 글루타민 그리고 가끔 과식했을 때


소화효소 정도 섭취하고 있습니다.

 

제품은 찾으셔야 합니다.

 

우리가 같은 체질이라도

어떤 사람은 라면만 먹으면 배탈이 나고

 

어떤 사람은 치킨만 먹어도 배탈이 나고

 

사람마다 다 다르기 때문에

 

영양제 또한 다르기에 본인이 하나씩 구입해 먹어보면서

 

몸에 일어나는 변화를 체크해야 합니다.

 

자 이제 유산균 글루타민 소화효소를 살펴볼 건데요.

 

자세한 내용은 따로 포스팅을 하기로 하고


맛보기로 소개해드리겠습니다.

 

유산균은 다들 아시다시피


굉장히 많은 효능을 가지고 있죠???

 

 

 

대표적인 효과 조금 말씀드리면

 

 

1. 음식물의 소화를 도와줍니다.

 

음식물을 잘 분해해서 흡수되기 쉽게 해 주며 우리가 흡수 못하는 영양소를 흡수할 수 있도록 도움을 줍니다.

즉, 유해균보다 유산균이 많은 사람일수록 영양소의 흡수율이 높기에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 대변을 정상적으로 보게 해 줍니다.

 

우리는 보통 상한 음식을 먹거나 자극적인 음식을 먹으면 설사를 하게 되죠?

우리 몸은 독소가 들어오게 되면 최대한 빨리 내보내려고 하는데

 

이때 수분 흡수할 충분한 시간을 갖지 못해서

설사가 일어나는 겁니다.

유산균이 많으면 장내 운동을 도와주고 독소를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

3. 면역력을 올려줍니다

 

유산균은 면역을 담당하는

세포의 분열 및 증식을 촉진시켜

면역기능을 활성화시켜줍니다.


또한, 아토피나 알레르기 증상이

심한 분들에게도 효과가 좋습니다.

 

 

 


다음은 글루타민입니다.

 

 

글루타민은

 

위장의 회복을 돕고 위장 세포의 에너지가 됩니다.

 

만성위염, 만성장염, 만성변비, 과민성 대장염, 설사 등등 위장장애에 중요한 영양소입니다.

 

보통 위에 좋은 음식을 떠올려보시면 대표적으로

 

양배추가 생각 나시는 분들이 많으실 겁니다.

 

이 양배추에도 글루타민이 많습니다.

 

그러나 양배추에는 고이 트루젠이라는 성분이 있는데

 

이 성분을 장기 복용할 시 갑상선 저하증이 올 수가 있습니다.

 

그래서 양배추가 몸에 잘 받지 않는

저 같은 사람들은 글루타민을 더 추천합니다.

 


마지막으로 소화효소인데요!!!

 

소화효소는 말 그대로 소화를 도와주는 효소인데요

 

소화효소 같은 경우에는 워낙 종류가 많습니다.

 

대표적으로 동물성 소화효소식물성 소화효소가 있습니다.

 

 

동물성 소화효소로 판크레아틴이 있는데요.

 

판크레아틴은 돼지 췌장 소화효소제이고,

 

자연 발생적인 프로테아제(단백질 소화),


아밀라아제(탄수화물 소화), 리파아제(지방소화) 효소가 들어 있습니다.

 

 

 

식물성 소화효소로는

 

브로멜라인(파인애플 추출물) ,


파파인(파파야 추출물) 효소가 있습니다

 

(파파인과 브로멜라인은


식물성 소화효소제라는 이름으로 판매하거나,

 

파파인+브로멜라인 단독 제품으로


판매를 하는 경우가
일반적입니다.)

 

보통 시중에 약국에서 판매되는


소화제도 다 소화효소가 들어가 있는 겁니다.

 

소화효소는 종류가 아주 많으나


대표적인 브랜드로는 엔자이 메디카와 나우 푸드가 있습니다.

 


 

다음 포스팅에서는 유산균 글루타민


소화효소 중에 유산균부터 집중적으로 알아보겠습니다!!!

 

 

 

 

 

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